SG_VERSICHERUNGSGERICHT UV 2019/19 vom 22. Juli 2020 , Entscheid Versicherungsgericht, 22.07.2020 - Sg Versicherungsgericht (2020)
Art. 6 Abs. 1 UVG: Verneinung der Unfallkausalität einer SLAP Läsion und einer Zyste, welche sich aus der SLAP Läsion entwickelt hat; dies insbesondere mit Blick auf die ausserdem vorliegenden umfassenden degenerativen Gesundheitsschäden im Bereich der Schulter. Art. 6 Abs. 2 UVG: Verneinung einer Leistungspflicht des Unfallversicherers gestützt auf Art. 6 Abs. 2 UVG. Ist der Beweis erbracht, dass die SLAP Läsion nicht natürlich kausal auf den Unfall zurückzuführen ist, ist auch die Vermutung der Leistungspflicht gemäss Art. 6 Abs. 2 UVG umgestossen und der Unfallversicherer von seiner Leistungspflicht befreit. In dem Sinne erübrigt sich bei fehlendem natürlichen Kausalzusammenhang zwischen einem Unfallereignis im Sinne von Art. 4 ATSG und einer Listenverletzung eine Prüfung der Leistungspflicht nach Art. 6 Abs. 2 UVG (Urteil des Versicherungsgerichts des Kantons St. Gallen vom 22. Juli 2020; UV 2019/19).